Aktuell:

Auf die Kartoffel, fertig, los!

Kartoffeln auf der Terrasse oder Balkon im Topf anbauen.

Kartoffeln können auch auf dem Balkon oder auf der Terrasse angebaut werden, nämlich in großen Gartenkübeln oder Eimern.

Hierzu einen möglichst hohen und großen Kunststoff-Kübel zehn Zentimeter hoch mit Kies oder Blähton befüllen. Wichtig sind Löcher im Boden, sodass überschüssiges Wasser abfließen kann.

Dann folgt eine 15 Zentimeter hohe Schicht aus Blumenerde, kann mit Kompost abgemischt werden. Auf die vorbereitete Erdschicht drei Pflanzkartoffeln, oder je nach Platz mehr oder weniger, setzen.

Wenn nach kurzer Zeit bei gleichmäßiger Wasserversorgung etwa zehn Zentimeter lange Triebe gewachsen sind, erneut Erde aufschichten, bis nur noch die Blattspitzen herausschauen.

Den Vorgang so oft wiederholen, bis das Pflanzgefäß komplett gefüllt ist. Nach etwa 100 Tagen kann die Ernte beginnen.

Dasselbe Schichtprinzip kann auch in Hochbeeten angewendet werden.

Bauernregel:

Legst mi im April, kimm i, wann i will.

Legst mi im Mai, kimm i glei.

Seeoner Gartlerkalender

Termin wurde coronabedingt verschoben

Frühjahrs- und Hauptversammlung

im Ägidiusstüberl beim Alten Wirt in Seeon

Freitag 07. Mai 2021, Beginn 15:00 Uhr

Muttertagsbasteln mit Kindern

im Feuerwehrhaus Seeon

- entfällt -

Samstag 12. Juni 2021

Tagesausflug zur Landesgartenschau Ingolstadt

Organisation GV Truchtlaching

Dienstag, 10.08.2021

Kinderferienprogramm – Waldlehrpfad

Samstag 14.08.2021, Beginn 18:30 Uhr

Kräuterbuschen binden mit Kindern

Für interessierte Kinder bei Anni Schuster auf dem Gabrielhof in Roitham,

bitte kleines Messer mit glatter Schneide mitbringen.

Mittwoch 18.09.2021, Beginn 14:00 Uhr

Handwerkliches Basteln mit Kindern und Jugendlichen

geleitet von Bernhard Maier, Seeon

Samstag 20.11.2021, Beginn 14:00 Uhr

Adventsbasteln mit Kindern

in der Werkstatt von Fam. Wegerer in Ischl

Wenn es die Situation und die Maßnahmen erlauben, werden wir weitere Aktionen kurzfristig organisieren.

Bleibt gesund!

Termine des Kreisverbands

2. Traunsteiner Saatguttag

Aus gegebenen Anlass ist es heuer leider nicht möglich, den Traunsteiner Saatguttag, der im letzten Jahr ins Leben gerufen wurde und sehr gut angenommen wurde, als Präsenzveranstaltung durchzuführen.

Da der Kreisverband allen Mitgliedern und Interessierten alles Wissenswerte rund ums Saatgut auch heuer wieder anbieten möchte, findet dieser in diesem Jahr vom Freitag, 05. Februar bis Sonntag, 07. Februar 2021 digital statt.

Weitere Infos erhalten Sie auf der Internetseite des Kreisverbandes unter www.garten-traunstein.de

Gartenpfleger-Ausbildung

Der Kreisverband bietet auch heuer wieder eine Gartenpfleger-Ausbildung an. Hintergrund dieser Ausbildung ist, dass die Ansprüche an die Beratung im Freizeitgarten mit dem wachsenden Natur- und Umweltbewusstsein stetig ansteigen. Mitglieder und interessierte Bürger sehen hierfür den Gartenbauverein als kompetenten Ansprechpartner bei Fragen rund um den Garten. Um dieser Herausforderung gerecht zu werden, wäre es schön, Gartenpfleger in jedem Ortsverein zu installieren.Wer Interesse an dieser spannenden Aufgabe hat, setzt sich bitte mit dem 1.Vorstand für dieses Ehrenamt in Verbindung.

Die folgenden beiden Ausbildungstage für dieses Jahr finden als Videokonferenz an den Samstagen 06. und 13. Februar 2021 statt.

Folgende, geplante Veranstaltungen müssen dieses Jahr leider ausfallen:

• Traunsteiner Gartentag
  • 4-Tages-Kurs Obstgehölzschnitt

Weitere Termine des Kreisverbands mit ausführlicher Beschreibung finden Sie unter www.garten-traunstein.de.

Verein für Gartenbau und Landespflege Seeon e.V.

Angelika Wolfertstetter

>>EMail schreiben

Garteln Sie mit uns!

Besuchen Sie uns auch auf: